Ледники

Ледники

В условиях значительных высот ежегодно отлагающиеся снега дают начало ледникам — скоплениям льда атмосферного происхождения, обладающего движением.

В каталоге ледников Алтая учтено 1330 ледников общей площадью 890 км2. Вычисленный объем льда всех известных ледников в его пределах составляет 57,3 км3 или 52,0 км3 воды.

 

Сравнение объема стока рек Горного Алтая, равного 43,3 км3 в среднем по водности году, с объемом воды в лед-никах показывает, что ледники больше года могут пополнять реки водой, если не будет других источников влаги. Занимая менее 1 процента территории Алтая, ледники дают от 8 до 13 процентов общего объема стока рек.

По количеству ледников и площади оледенения Алтай занимает третье место среди горных стран после Средней Азии и Кавказа. Для форм оледенения гор Алтая характерно наличие своеобразных центров. Всего их семь: массив Белухи, горный узел Биш-Иирду в Северо — Чуйском хребте, Талдуринско-Аккольский в Южно-Чуйском хребте, Южно-Алтайский и не столь ярко выраженные Западно-Катунский и Восточно-Катунский, самый крупный центр оледенения Алтая — узел Табын-Богдо-Ола расположен за пределами России, и только его северный край питает реки плато Укок.

Эти центры не похожи друг на друга. Если на склонах Белухи формируются равновеликие ледники, расползающиеся в пять радиально расходящихся долин, то в пределах Талдуринско-Аккольского центра ледники сосредоточены преимущественно с северной стороны — здесь расположены крупнейшие ледники Алтая: Б.Талдуринский и Софийский.

Есть и сплошное оледенение склонов, представленное непрерывным рядом ледников, небольших по размерам, но хорошо развитых и активных. Это обычно окраины ледниковых центров, на которых хорошо видно, как изменяются условия существования ледников, как вместе с падением высот убывают и размеры оледенения.

По окраинам основных и в наиболее высоких участках средневысотных хребтов находятся разрозненные группы малых и очень малых ледников. Они «живут» благодаря метелевой концентрации снега в карах северных и северо-восточных склонов, хорошо укрытые под крутыми стенками от солнечного тепла. Многие из этих ми-кроледников залегают в предельных условиях оледенения и, с одной стороны, расширяют территорию ледникового района, с другой — позволяют представить граничные параметры оледенения. Что же касается морфологии ледников, то она оказывается столь многообразной, что за исключением немногих типов ледников (например, ледников-вулканов) исчерпывает разнообразие горного оледенения Земли.

Толщина льда в ледниках Алтая невелика: Б.Актру — 350 м, М.Актру — 92 м, Б.Талдуринский — 175 м. Мощность большинства долинных ледников не превышает 100 — 150 м, карово-долинных — 75-100 м, каровых — 50-75 м, малых каровых и висячих — 25-50 м.

Скорости движения льда, измеренные на различных ледниках, не превышают 80-120 м в год в районе фирновой линии и закономерно убывают к концу ледников до 30-25 м и менее.

Наиболее быстро движутся долинные ледники. Самыми медленными являются ледники плоских вершин и малые остаточные ледники в карах (8-10 м в год).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить